若鶏のから揚げ
ごはんにも、お酒にもピッタリ☆肉汁がジューッと染み出てくる美味しさです。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
材料
鶏もも肉…300g
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
おろし生姜…小さじ1
しし唐…8本
レモン…1/4個
米粉…適量
若鶏のから揚げ
・一度にたくさん揚げない
・こまめに油を掃除する
作り方
1、鶏肉は一口大に切り、刃叩きして、ボールに入れ下味の調味料・生姜を入れ絡め20分位置く。
2、しし唐は竹串で穴を開け、ヘタを切り低温の油で揚げる。レモンは4等分に切る。
3、「1」の水気をキッチンペーパーでとり、米粉をつけ170℃位の油で揚げる。
4、「3」を盛り、「2」を添える。
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すいとん
手軽にできて、モチモチ感がたまらない!これ一つでおなかいっぱいになれるボリュームレシピです。
材料
大根…100g
じゃがいも…100g
人参…50g
ごぼう…40g
豚ばら肉薄切り…50g
長ねぎ…1本
サラダ油…大1
水…4C
味噌…大3~5
米粉…1C
水…80CC
作り方
・具材の大きさをそろえて切る。
・ジャガイモは煮崩れてしまうので後で入れる。
・すいとんの柔らかさは丸めてひびが入らないくらいにする。
作り方
1、

▲大根・じゃがいも・人参・豚バラ肉はせん切り。


▲牛蒡は、ささがき、長ねぎは縦半分に切りって斜め切り。
2、

▲鍋にサラダ油をあたため豚肉を炒める。次に野菜をいれさっと炒め、水をいれ火が通るまで煮る。
3、

▲米粉は水をいれ、耳たぶくらいの固さにする。
4、野菜が煮えたら、「3」を団子にして入れる。
5、味噌を溶きいれ、最後に葱を入れる。
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ホワイトシチュー
ササっと短時間で!素材の旨みを凝縮した絶品ヘルシーシチューです。
材料
・鶏もも肉 200g ・バター 大1
・塩・胡椒 少々 ・サラダ油 大1
・米粉 大2 ・水 2.5C
・バター 大1 ・スープの素 1ヶ
・玉葱 1/2ヶ ・水 大6
・人参 100g ・米粉 大3
・じゃがいも 200g ・豆乳 1C
・ブロッコリー 1株
作り方
・焼く前の肉にこめ粉をまぶし、旨みを閉じ込める。
・きのこは手でちぎる。
・具材の大きさをそろえて切る。
作り方
1、

▲鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒で下味をつける。


▲米粉をつけてまわりをさっとバターで焼く。
2、

▲たまねぎはくし型ぎり。人参・じゃがいもは一口大の乱切り。
3、ブロッコリーは小房にわけてゆでる。
4、米粉は水でといておく。
5、鍋にバターとサラダ油をあたためて野菜を炒める。水とスープの素を入れ「1」をもどしいれ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
6、

▲「5」へ「4」を入れてとろみがつくまで煮る。最後に豆乳をいれ、ブロッコリーを入れる。
 
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さくさく天ぷら
油の吸収が少ないので、ヘルシーでさくさくの食感がクセになります。
材料
・お好みの具材 適宜
≪天ぷらの衣≫
・米粉 1C
・卵 1ヶ
・水 1C
作り方
・えびはしっぽを横につぶすと揚がったときに開いてきれいになる。
・野菜⇒魚介類の順番で揚げる。
・一度にたくさん揚げない。
作り方
1、ボウルに卵と水をあわせて米粉を加えて、天ぷらの衣を作る。

2、

▲「1」の衣に、お好みの具材をつけて180℃の揚げ油で揚げる。
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マカロニグラタン
手軽で簡単!だまにならないホワイトソースが作れます。
材料
・鶏胸肉 150g ・生椎茸 4枚  
・マカロニ 100g ・パン粉 適宜
・水 1C ・チーズ 適宜
・バター 大1/2 ・パセリみじん 適宜
≫  
・塩 小1/2 ・酒 大1
≪ホワイトソース≫ 
・玉葱 100g ・サラダ油 大1
・豆乳 2C ・米粉 大2
・スープの素 1ヶ ・塩・胡椒 少々
作り方
・玉ねぎを炒めるときは焦がさない様に注意する。(焦がすと白いクリームにならない)。
・蒸し煮にした具材の水気をしっかりと切る。
・具材の大きさをそろえて切る。
作り方
1、

▲鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。椎茸はいしづきをとり4等分にする。

2、鍋に1とを入れ火が通るまで蒸し煮する。
3、マカロニはゆでる。
4、

▲フライパンにサラダ油をあたため、薄切りにした玉葱を透き通るまで炒めて米粉をふり入れる。

豆乳を少しずつ入れてのばし、刻んだスープの素をいれる。とろみがついたら「2」と「3」を加え、塩・胡椒で味を整える。

5、

▲「4」を耐熱皿に入れ、パン粉・粉チーズ・バターをちぎってのせ、200℃のオーブンで10分やき、焼き色をつける。
6、焼きあがったらパセリみじんをのせる。
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